行业动态

内蒙古“互联网+史志”大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第七届学术交流会举办
发布时间:2023-04-14 来源: 浏览次数:


image.png 

202348日,由内蒙古自治区科学技术协会(以下简称自治区科协)主办,内蒙古史志鉴传媒学会承办的内蒙古“互联网+史志”大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第七届学术交流会在呼和浩特举办。全区社会科学、科技、党史、地方志、档案、民政、党建、保密、退役军人事务、高校等各领域专家、学者及部分盟市档案史志系统工作人员共计50余人参加会议。

image.png 

自治区科协学会部一级调研员杨永义、自治区社科联社团管理与社科评奖部部长薛瑞冬、自治区民政厅社会组织管理局党建办公室党建指导员宝都拉、原自治区地方志编纂委员会办公室副主任查干浪涛、内蒙古史志鉴传媒学会副会长魏琢分别致辞,表达了对内蒙古史志鉴传媒学会工作的肯定,并预祝本次会议圆满成功。

image.png

内蒙古传星科技有限公司董事长张洁、内蒙古大学计算机学院副教授苏向东分别以《构建“互联网+史志”发展新格局,着力推动史志事业高质量的发展——数字中国战略下史志文化新发展》《用计算机读历史——从知识图谱的视角》为题作主旨发言。

image.png

会上,学会聘任栗国平老师、赵东老师为内蒙古史志鉴传媒学会专家委员会副主任委员,并颁发荣誉聘书。

image.png 

自治区党委党史和地方志研究室机关党委副书记张新、自治区国家保密局宣传法规处副处长牧人、内蒙古档案馆档案信息化处处长谷磊分别围绕《全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握“五个坚持”的重大原则——学习贯彻党的二十大精神》《树立保密意识 做好新时期信息公开保密审查工作》《新时代推荐档案信息化建设的主要任务》作主题讲座。

image.png

自治区退役军人事务厅优抚处主任郭天东表示,在与内蒙古史志鉴传媒学会合作下,开展抢救性挖掘老战士老同志微视频制作工作,具有十分重要的传承意义。会上,还播放了与内蒙古史志鉴传媒学会联合制作的微视频《回望·铭记》,该视频展示了运马战士王文亮在抗美援朝时期为前线运送军马的真实经历,反映了内蒙古人民在抗美援朝期间做出的巨大贡献。

image.png

内蒙古大学历史系教授、博士生导师李玉伟,内蒙古师范大学历史文化学院教授、硕士生导师丁平,内蒙古社会科学学术中心《前沿》学刊主编、副编审金华,二连浩特市档案史志馆馆长张耀增、内蒙古史志鉴传媒学会会长赵国春以“打造自信繁荣的数字文化,提升数字文化服务能力,释放数据要素价值潜能”为主题展开讨论。

image.png

自治区社科联党组书记、主席  乌恩奇

image.png

内蒙古史志鉴传媒学会副会长  赵剑平

自治区社科联党组书记、主席乌恩奇,内蒙古史志鉴传媒学会副会长赵剑平作总结发言。乌恩奇指出,要提高政治意识,切实加强意识形态工作,深刻理解“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,高度重视互联网时代给我们带来的机遇和挑战,紧跟时代步伐,切实践行促进数字史志资源共建共享、文化繁荣发展、合作互利共赢三大理念,针对史志数字化面临的热点难点问题积极开展前瞻性融合性研究,为促进自治区史志文化事业高质量发展作出更多智力贡献。

image.png 


转载请注明:首页 > 行业动态 > 内蒙古“互联网+史志”大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第七届学术交流会举办
《内蒙古自治区抗击新型冠状病毒肺炎疫情志》(初稿)内审会召开
« 上一篇 2022年12月21日
自治区盐业协会副理事长卢建军率队先后到赤峰市盐业有限公司、通辽市盐业有限公司调研考察
下一篇 » 2023年12月05日